A l’occasion de la St Patrick, Voie Verte vous propose de découvrir sa sélection de bières artisanales à retrouver en boutique et en commande sur le site internet.
Brasserie du Mont-Blanc
Pour la petite histoire…
C’est en 1921 que la première brasserie ouvre ses portes à Sallanches avec une production de plus de 6 500 litres de bières par an. En 1861, M. Essig implante une brasserie en ville. L’affaire est reprise par Antoine Pissard, puis par M. Challamel. En 1902, l’entreprise est renommée « Challamel, Boucharge et Viard » avant de prendre l’appellation « Bière du Mont-Blanc » en 1911.
La brasserie du Mont-Blanc stoppe toute activité en 1966 avant d’être reprise en 1999 par Sylvain Chiron. La brasserie s’installe à la Motte-Servolex en Savoie (73) et produit des bières authentiques, de caractère et de qualité, brassées à l’eau des glaciers du Mont-Blanc.
Une bière d’exception
La bière est brassée avec l’eau pure des glaciers du Mont-Blanc et à partir d’un savoir-faire acquis auprès des maîtres brasseurs depuis 1830. La garde est particulièrement longue (plus de 4 semaines), pour développer toute la richesse aromatique et obtenir un équilibre parfait.
La Rousse
Bière ambrée aux 3 malts et plusieurs houblons, aux notes florales très aromatiques, la Rousse nous fait profiter de ses notes gourmandes de caramel et d’amandes grillées. Elle accompagne parfaitement la charcuterie, les viandes rôties et les poissons fumés.
Elle a été élue Championne du Monde à l’International Breweries Competition 2017, Meilleure Ambrée au Concours Général Agricole en 2018, Championne du Monde au Craft Beer Awards 2014 et et au World Beer Award 2011.
La Blanche
Bière de type belge légère, rafraîchissante et élégante, la Blanche nous offre des notes de froment et d’agrumes. Elle est brassée à partir de 3 céréales (malt de froment, orge et avoine) et accompagne les crudités, les huîtres, poissons crus et fromages frais.
Elle a été élue Meilleure Blanche Française en 2017 et Meilleure Blanche Mondiale en 2015 aux World Beer Award.
La Blonde
La bière Blonde combine un goût floral, fruité et épicé. Son amertume équilibrée s’associe aux olives, viande rouge et crozets.
Elle a été élue Meilleure Blonde Française en 2017 au World Beer Award
Visiter le site : Brasserie du Mont-Blanc
Brasserie de la Loire
Pour la petite histoire…
Créée en 2003 par Anne-Laure Pelloux Prayer Molle, une des rares femmes brasseurs de France, la Brasserie de la Loire propose des bières artisanales. En 2009, Anne-Laure acquiert le titre d’Artisan Brasseur remis par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de la Loire, validant un savoir-faire brassicole.
En 2010, les bières de la Brasserie de la Loire sont certifiées biologiques. La brasserie s’inscrit dans une démarche de partenariats locaux : le miel vient de la Miellerie des Gorges de la Loire, les céréales proviennent de l’exploitation de Boisset Les Montronds et de Corbas, les fèves de cacao sont torréfiées par Couleur Café à St Romain le Puy.
Les bières de la Brasserie de la Loire
La Mosser : une blonde légère aux notes d’agrumes, désaltérante. Elle est médaille d’argent au concours international des vins à Lyon en 2017.
Saint-Côme : une blonde de caractère qui s’associe aux viandes blanches ou se déguste en apéritif.
La Pampille : le goût des malts torréfiés et la douceur des épices (cannelle, gingembre…) une bière brune idéale pour accompagner nos mets de Noël.
La Garipotte : bière de printemps qui s’associe à un dessert fruité ou chocolaté.
Crédit photos : La Brasserie de la Loire
Quelle bière accompagne quel plat ?
Bière Blonde :
- Légumes
- Fruits de mer
- Fromage
- Sandwiches
- Charcuterie
- Poissons fumés
- Choucroute
Bière Blanche :
- Fromage
- Fruits
- Charcuterie
- Poisson
Bière Ambrée :
- Plats aux herbes aromatiques et provençales
- Plats pimentés
- Viandes
- Plateau de fromage
- Desserts
Bière Brune :
- Desserts au chocolat
- Fromages costauds
- Plats épicés
ATTENTION, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.