Face au trop plein de déchets alimentaires que nous générons, conserver ses restes est un bon moyen de réduire le gaspillage alimentaire mais aussi de gagner du temps et de l’argent.
La période des fêtes de fin d’année sont d’autant plus propices à une opulence culinaire, synonyme de montagnes de restes.
Cependant, quelques précautions s’imposent afin de conserver et manger ses restes sans prendre le risque de tomber malade.
- Ne jamais recongeler un aliment ou un plat qui a été décongelé
- Attendre que les plats refroidissent avant de les mettre au réfrigérateur
- Les aliments cuisinés doivent être réfrigérés ou congelés dans les 2 heures, afin d’éviter des risques d’intoxication alimentaire.
- Placer les restes dans des récipients ou sacs fermés, ou bien les recouvrir d’un film plastique.
- Pour la congélation, utilisez des contenants et sacs hermétiques ou des emballages spécifiquement conçus à cet effet. N’oubliez pas d’indiquer le nom du plat et la date de congélation pour une meilleure rotation des aliments dans votre congélateur.
L’infographie ci-dessous vous indique quand manger vos restes que vous conservez au frigo ou au congélateur.