Actualité Saison

Les fraises sont de retour !

Les fraises, oui vous ne rêver pas, elles sont là ! Les fraises que vous retrouvez dans les magasins Voie Verte sont issues de production française, les Garriguettes sont produites à Saint-Gilles (30) et les Cléry à Pernes-les-Fontaines (84).

Comment les dégustez ?

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises au Thermomix

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 500g de fraises fraîches, lavées et équeutées
  • 40g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. PÂTE : Blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et détendez le mélange avec un peu d’eau.
  2. Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  3. Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
  4. Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
  5. Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
  6. CRÈME PÂTISSIÈRE : Mettez le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).
  7. Travaillez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban, ajoutez la farine.
  8. Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  9. Remettez dans la casserole sur le feu. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirez après ébullition.
  10. Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.

 

Tiramisu aux fraises

Ingrédients pour 4 personnes 

Préparation

  1. Préparez 2 h à l’avance. Placez les biscuits dans un plat. Lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers, puis mettez-les dans un plat.
  2. Arrosez les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecrasez les fraises à l’aide d’une fourchette. Mettez sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettez au frigo.
  3. Pendant ce temps, séparez les jaunes et les blancs des œufs. Battez les jaunes avec 120g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
  4. Montez les blancs en neige, y ajoutez les 30g de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune-sucre-mascarpone. Versez la préparation sur les biscuits imbibés.
  5. Versez le restant du ‘coulis’ par dessus. Mettez au frais.

 

Ou simplement à déguster avec du sucre ou de la chantilly …

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