Les fraises, oui vous ne rêver pas, elles sont là ! Les fraises que vous retrouvez dans les magasins Voie Verte sont issues de production française, les Garriguettes sont produites à Saint-Gilles (30) et les Cléry à Pernes-les-Fontaines (84).
Comment les dégustez ?
Tarte aux fraises
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte sablée
Pour la crème pâtissière
- 500g de fraises fraîches, lavées et équeutées
- 40g de sucre
- 30g de farine
- 25cl de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- PÂTE : Blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et détendez le mélange avec un peu d’eau.
- Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
- Versez au milieu de ce « sable » le mélange liquide. Incorporez au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
- Formez une boule avec les paumes et fraisez 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
- Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
- CRÈME PÂTISSIÈRE : Mettez le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).
- Travaillez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que la pâte fasse le ruban, ajoutez la farine.
- Versez le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
- Remettez dans la casserole sur le feu. Faites cuire en tournant très soigneusement. Retirez après ébullition.
- Versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.
Tiramisu aux fraises
Ingrédients pour 4 personnes
- 180g de sucre
- 500g de fraises
- 1 demi citron jaune
- 4 œufs
- 250g de mascarpone
- 12 biscuits à la cuillère
Préparation
- Préparez 2 h à l’avance. Placez les biscuits dans un plat. Lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers, puis mettez-les dans un plat.
- Arrosez les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecrasez les fraises à l’aide d’une fourchette. Mettez sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettez au frigo.
- Pendant ce temps, séparez les jaunes et les blancs des œufs. Battez les jaunes avec 120g de sucre jusqu’à blanchissement du mélange. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
- Montez les blancs en neige, y ajoutez les 30g de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange jaune-sucre-mascarpone. Versez la préparation sur les biscuits imbibés.
- Versez le restant du ‘coulis’ par dessus. Mettez au frais.