En cette période un peu particulière, nous vous invitons à découvrir notre série de recettes faciles à réaliser, gourmandes mais équilibrées. Nous vous présenterons régulièrement des recettes simples, avec peu d’ingrédients, à tester lorsqu’on est débutant, avec des enfants ou simplement que l’on n’a pas le temps de cuisiner !
Aujourd’hui, nous testons les courgettes à la carbonara : une alternative parfaite aux pâtes à la carbonara pour les intolérants au gluten ou pour ceux qui souhaitent simplement manger plus léger.
Ingrédients
Pour 2 à 3 personnes (ou 4 petits estomacs)
- 5 courgettes
- 1 oignon
- 300g de lardons
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d’oeuf
Etape 1 – Préparation des courgettes
Commencez par rincer les courgettes. Ensuite, épluchez-les (en laissant un peu de peau) et coupez les extrémités.
Coupez les ensuite en rondelles (ou en cubes, ou en spaghetti selon vos préférences). Versez ensuite les courgettes coupées dans une casserole. Recouvrez-les d’eau et salez.
Laissez cuire les courgettes à l’eau pendant 15 min à feu moyen.
Etape 2 – Préparation de la sauce carbonara
Emincez votre oignon (en petits cubes ou en lamelles selon vos préférences). Faites-les revenir dans une poêle bien chaude, avec les lardons.
Lorsque les lardons et les oignons sont bien saisis, ajoutez 25 cl de crème fraîche liquide. Remuez régulièrement.
Etape 3 – Dressage de l’assiette
Egouttez les courgettes dès qu’elles sont cuites. Enlevez le maximum d’eau. Dressez les courgettes en premier, puis ajoutez-y la sauce.
Pour terminer, placez un jaune d’oeuf sur le dessus de l’assiette. Servez bien tant que c’est encore chaud !
Et surtout… Bon appétit !
Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur notre chaîne YouTube.
N’hésitez pas à nous partager vos créations ! Et prenez bien soin de vous.