C’est bientôt Mardi Gras ! Si dans certaines régions, le carnaval est devenu une véritable institution, c’est surtout l’occasion de déguster de délicieux mets sucrés…
Pendant les sept jours de « gras », on s’autorise quelques écarts ! Comme le veut la tradition religieuse, cette période permet d’écouler les stocks de matière grasse dans les placards pour entrer dans la période du Carême. Bugnes, gaufres, crêpes, beignets, peu importe quelle recette vous choisirez, tant qu’elle est à base de pâte et qu’elle se fait frire ou dorer.
A vos fourneaux, Voie Verte vous livre une recette de beignets pour faire saliver petits et grands durant cette période de fête.
Recette de beignets
Pour 20 beignets, vous aurez besoin :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 3 jaunes d’œuf
- 25cl de lait
- 30 g de beurre
- Huile neutre pour la friture
Pour commencer, mélangez la farine, le sucre, la levure, les jaunes d’œuf et le lait. Pétrissez bien la pâte en incorporant le beurre ramolli petit à petit. Une fois prête, couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant au moins 1 heure.
Formez ensuite de petites boules de pâte. Laissez-les reposer encore 30 minutes.
Dans une casserole, versez de l’huile au 1/3. Faites chauffer à feu vif.
Une fois l’huile chaude (entre 180° et 190°C), baissez le feu. L’huile doit rester à cette température pendant la cuisson.
A l’aide d’une cuillère à glace ou à soupe, plongez les boules à pâte une à une. En fonction de la grandeur de la casserole, faites cuire vos beignets 3 par 3 ou 4 par 4. Laissez cuire environ 2 à 3 minutes tout en les retournant régulièrement.
Retirez ensuite les beignets, posez-les sur une feuille de papier absorbant, et essuyez le surplus d’huile.
Enfin, roulez vos beignets dans du sucre en poudre.
Dégustez !
Retrouvez tous les ingrédients nécessaires pour votre recette dans vos magasins Voie Verte (sauf levure et huile vierge).