C’est la pleine saison du poireau, alors on en profite ! Ce légume se cuisine de multiples façons : en velouté, en salade, en gratin, en fondue en accompagnement d’une viande et de riz… Vous n’avez pas le temps de cuisiner ? Avec la barquette de poireaux émincés de votre magasin Voie Verte, vous n’avez plus aucune excuse ! En 10 minutes top chrono, vous avez votre repas de ce soir.
Recette du crumble aux poireaux
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 1 barquette de poireaux émincés
- 1 brique de chèvre Lepin
- 150g de lardons
- 25cl de crème épaisse
Pour le crumble :
- 130g de farine
- 75g de beurre
- 50g de fromage râpé
Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et mettez vos poireaux émincés. A feu moyen, laissez cuire les poireaux émincés jusqu’à ce qu’ils soient fondants (environ 15 minutes) en remuant régulièrement.
Ajouter 150g de lardons dans la poêle. Mélangez. Ajoutez la crème épaisse et émietter le fromage de chèvre. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau le tout.
A l’aide des doigts, malaxez la farine, le beurre et le gruyère pour obtenir une pâte.
Dans 4 petites cassolettes individuelles, versez le mélange poireaux, chèvre, lardons et crème. Émiettez le crumble sur le dessus. Enfournez pendant 15 minutes, à 200°C jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Servez chaud.
En savoir plus sur le poireau
Le poireau est un légume peu calorique qui apporte une source de fibres et de nombreuses vitamines et minéraux.
Légume d’automne et d’hiver très apprécié en France, le poireau se mange de septembre à avril, mais la pleine saison se situe en février/mars.
A la cuisson, le poireau peut sentir l’oignon. Attention de bien aérer pour éviter les odeurs !
Retrouvez tous les ingrédients pour réaliser cette recette dans vos magasins Voie Verte !
Vous préférez travailler le légume brut ? Retrouvez les poireaux et les blancs de poireaux chez votre primeur.